标王 热搜:           健康         
 
 
当前位置: 首页 » 育儿知识 » 儿童教育 » 正文

充足睡眠对孩子的好处

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-28  浏览次数:299 闽才网 闽商网闽教网 搜钢网
核心提示:睡眠,在人的生命过程中占有非常重要的地位,对小儿更是如此。充足的睡眠对孩子至少有以下益处:(1) 促进生长发育。人体的生长激
 

睡眠,在人的生命过程中占有非常重要的地位,对小儿更是如此。充足的睡眠对孩子至少有以下益处:

(1) 促进生长发育。人体的生长激素大部分是在睡眠中分泌,生长素能促进人体身高的增长。生长素分泌不足的人,个子会长得矮小,甚至患“侏儒症”。生理学家做过多次实验:每30分钟测定血液中生长素一次,发现所有人的一天24小时中,大多数醒觉时间内生长素的浓度都很低,但在睡着1小时之后,都会出现一次明显的生长素分泌高峰,随后连续出现多次分泌高峰,直至睡醒为止。因此,对于一个睡眠充足的 儿童来说,生长素分泌充分,生长发育就良好,个头就长得高,就身体强壮;而长期睡眠不足,生长素分泌减少,身体发育必然受到影响。

(2) 提高孩子的智力。儿童的器官稚嫩,容易产生疲劳,大脑也是如此,当睡着时,大脑皮质的神经细胞处于保护性抑制状态,得到能量和血氧的补充,在消除疲劳之后,就具有更高的兴奋性。科学家研究表明,睡眠时间的长短直接影响到 学习成绩,夜间睡眠不足8小时的7~8岁孩子中,有61%成绩低劣,39%成绩平平;睡眠10小时以上的学生中只有13%学习落后,76%都在中等左右,11%出类拔萃。 专家们还发现,在睡眠不足的孩子中,口吃和其它语言障碍的倾向相对严重一些,反过来又会使他们学习成绩更糟糕。

(3) 增强孩子的抗病能力。机体的免疫反应是在神经系统的调节下进行的,神经和精神状态直接影响着免疫力的高低。睡眠可以调节人体神经系统的功能,改善精神状态,因而也就增强了人体免疫力。美国一位医学教授认为:人在睡眠时,体内会产生一种来自淋巴和骨髓的保护物质,这种物质是人体内的免疫机制,它可以预防和击退 疾病的传染和进攻。我们知道小儿抗病免疫能力是很微弱的,因此,睡眠也是小儿抗病免疫的自卫武器。

总之,家长们应该千方百计保证小儿有足够的睡眠,以利于他们健康的成长。


 
 
[ 育儿知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐育儿知识
点击排行
 
 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备15009415号-2
儿童学习网-儿童资源网-儿童教育网 . 漳州市芗城天亿信息技术有限公司
作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除。